Segundo bloque 2º y 3º grado
Tecnología segundo grado
Bloque
II . Cambio técnico y cambio social
En
este bloque se pretende analizar las motivaciones económicas, sociales y
culturales que llevan a la adopción y operación de determinados sistemas
técnicos, así como a la elección de sus componentes. El tratamiento de los
temas permite identificar la influencia de los factores contextuales en las
creaciones técnicas, y analizar cómo las técnicas constituyen la respuesta a
las necesidades apremiantes de un tiempo y contexto determinados.
También
se propone analizar el uso de las herramientas y máquinas en correspondencia
con sus funciones y materiales sobre los que actúa, su cambio técnico y la
delegación de funciones, así como la variación en las operaciones, la
organización de los procesos de trabajo y su influencia en las transformaciones
culturales.
El
trabajo con los temas de este bloque considera tanto el análisis medio-fin como
el análisis sistémico de objetos y procesos técnicos, con la intención de
comprender las características contextuales que influyen en el cambio técnico,
se consideran los antecedentes y los consecuentes, así como sus posibles
mejoras, de modo que la delegación de funciones se estudie desde una
perspectiva técnica y social.
Asimismo,
se analiza la delegación de funciones en diversos grados de complejidad
mediante la exposición de diversos ejemplos para mejorar su comprensión.
Propósitos
1.
Reconocer la importancia de los sistemas técnicos para la satisfacción de
necesidades e intereses propios de los grupos que los crean.
2.
Valorar la influencia de aspectos socioculturales que favorecen la creación de
nuevas técnicas.
3.
Proponer diferentes alternativas de solución para el cambio técnico de acuerdo
con diversos contextos locales, regionales y nacionales.
4.
Identificar la delegación de funciones de herramientas a máquinas y de máquinas
a máquinas.
La
influencia de la sociedad en el desarrollo técnico
La
alimentación como necesidad básica de los seres humanos: el crecimiento de la
población y aumento de la demanda de alimentos.
La
agricultura y la satisfacción de necesidades alimenticias, del vestido e
industriales como base de las actividades económicas.
La
agricultura, las técnicas y objetos subsidiarios como base de la activad
económica:
• La
elaboración de fertilizantes.
• La
producción de maquinaria e implementos agrícolas.
•
Las nuevas aplicaciones de los subproductos para la industria.
Las
demandas sociales y su relación con la disponibilidad y costos de los recursos
para la agricultura.
Actividades
Realizar,
un catálogo donde se clasifiquen los principales productos agrícolas.
Identificar los niveles de consumo de la población.
Hortalizas
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Granos
de consumo |
Hierbas aromáticas |
Frutos
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Flores
de consumo |
Ornamentales
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¿Cuáles
de los productos agrícolas antes
mencionados ocupan más en tu casa?
identifica cuales son los 4 mas
consumidos
1º |
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2º |
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3º |
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4º |
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Elaborar
un mapa geográfico de nuestro país México para identificar las zonas agrícolas de mayor
producción, de productos como café, cacao, aguacate y jitomate.
•
Costos de producción de los cultivos establecidos y la obtención de utilidades.
Presentar
los resultados en un informe técnico
El costo de producción es la suma de los costos
implicados en la producción de cualquier
bien.
Los factores de costo en una producción
agrícola se componen de suelo (terreno), infraestructura (invernadero
cisterna bodega entre otros), insumos (semilla, sustratos, macetas,
agroquímicos fertilizantes entre otros), mano de obra (si tenemos algún
trabajador y nuestro pago como gerentes de la producción) energéticos (gasolina
gas, o electricidad), maquinaria (tractor, implementos), herramientas(pala,
pico, azadón entre otras).
En
el taller de agricultura, del 10 de Febrero al 15 de Mayo se produjo jitomate
en el invernadero de la parcela escolar, con los alumnos de 2°A, se gasto: 1
sobre(3gr. ) de semilla de jitomate que costo $800.00, 5 kg de Nitrato de Calcio
a $18.00 c/u, 4 kg de Nitrato de Potasio a $17.00 c/u, 2kg. de fosfato
monoamónico a $15.00 c/u, de insecticidas 1 lt que costo $170.00, de fungicidas
500 gr que costo $45.00 y 1 carrete de
rafia que costo $220.00,
CONCEPTO
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CANTIDAD |
PRECIO POR
UNIDAD |
IMPORTE
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Total.
………… |
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Para este ejemplo de costo de producción solo
tomaremos en cuenta los insumos
agrícolas
Investiga
las implicaciones éticas de la manipulación genética de especies agrícolas.
Genera una opinión propia
Comenta
el impacto social del uso de productos
agrícolas en la vida cotidiana para la satisfacción de necesidades e intereses
de diverso tipo: en la industria farmacéutica, la alimentación, la industria
forestal, la industria cosmética y la industria textil, entre otros
Tecnología
tercer grado
Bloque
II. Campos tecnológicos y diversidad cultural
En
este bloque se analizan los cambios técnicos y su difusión en diferentes
procesos y contextos como factor de cambio cultural, por lo que se promueve el
reconocimiento de los conocimientos técnicos tradicionales y la interrelación y
adecuación de las diversas innovaciones técnicas con los contextos sociales y
naturales, que a su vez repercuten en el cambio técnico y en la configuración
de nuevos procesos técnicos.
Se
implementa un conjunto de técnicas comunes a un campo tecnológico y a las
técnicas que lo han enriquecido; es decir, la reproducción de las creaciones e
innovaciones que se originaron con propósitos y en contextos diferentes. Se
busca analizar la creación, difusión e interdependencia de diferentes clases de
técnicas y el papel que tienen los insumos en un contexto y tiempo determinado.
Mediante
el análisis sistémico de las creaciones técnicas se propone el estudio del
papel desempeñado por la innovación, el uso de herramientas y máquinas, los
insumos y los cada vez más complejos procesos y sistemas técnicos, en la
configuración de los campos tecnológicos.
Propósitos
1.
Reconocer la influencia de los saberes sociales y culturales en la conformación
de los campos tecnológicos.
2.
Valorar las aportaciones de los conocimientos tradicionales de diferentes
culturas a los campos tecnológicos y sus transformaciones a lo largo del
tiempo.
3.
Tomar en cuenta las aportaciones de distintos grupos sociales en la mejora de
procesos y productos.
Aprendizajes
esperados
•
Identifican las técnicas que conforman diferentes campos tecnológicos y las
emplean para desarrollar procesos de innovación.
•
Proponen mejoras a procesos y productos incorporando las aportaciones de los
conocimientos tradicionales de diferentes culturas.
•
Plantean alternativas de solución a problemas técnicos de acuerdo con el
contexto social y cultural.
Actividades
Realizar,
en equipos, un análisis comparativo de las técnicas agrícolas empleadas
para el cultivo de una especie en diferentes entidades federativas.
Presentar
los resultados en plenaria.
Elaborar
una exposición del papel de las nuevas tecnologías aplicadas en la agricultura
en la actualidad. Ubicar los límites y posibilidades para su empleo en México.
Elaborar,
de manera grupal, un listado de las diversas variantes técnicas empleadas en el
cultivo del maíz, según la condiciones del medio y las prácticas culturales
desarrolladas en diferentes contextos. Reflexionar acerca del papel del maíz o
el chile como el principal producto de consumo y producción agrícola en México.
Realizar,
un análisis comparativo de las técnicas agrícolas empleadas para el
cultivo de una especie en diferentes entidades federativas. Ejemplo el cultivo
de maíz en la región donde vivo y en el norte del país
Da un
comparativo
Investiga
las nuevas tecnologías aplicadas en la
agricultura en la actualidad. Ubicar los límites y posibilidades para su empleo
en México.
Elaborar,
un listado de las diversas variantes técnicas empleadas en el cultivo del maíz,
según la condiciones del medio y las prácticas culturales desarrolladas en diferentes
contextos. Reflexiona acerca del papel del maíz o el chile como el principal
producto de consumo y producción agrícola en México.
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